All Article of

Kokiku TV

7 Makanan Khas yang Wajib Dicoba di Penang

    Traveling tidak akan lengkap tanpa mencoba makanan khas atau wisata kuliner di tempat tujuan. Salah satunya ada Penang. Sebuah pulau di Malaysia ini menjadi tujuan utama travellers setelah Kuala Lumpur. Mayoritas makanan khas Penang, adalah makanan peranakan, jadi mungkin ada beberapa makanan yang mungkin sudah tidak asing di telinga kamu, Foodies. Karena mempunyai kemiripan dengan hidangan peranakan Indonesia. Buat kamu yang punya rencana travelling ke Malaysia, Kokiku TV akan kasih tahu 7 list makanan khas Penang yang wajib banget kamu coba. So, jangan lupa masukin daftar berikut ke itinerary kamu.

  1. Char Koay Teow

Pict. Source :gadgetmagazine.co.ph

 

    Hidangan ini biasa kita sebut dengan Kwetiau. Kwetiau akan diolah dengan udang, kerang, telur, tauge, kucai dan satu bahan tambahan yang bikin Char Koay Teow beda sama kwetiau goreng biasa, yaitu lap cheong atau sosis kering khas Tiongkok. The best thing about this dish? Aromanya saat dimasak yang menggoda banget sejak pertama kamu masuk ke kedainya.

 

     2. Chee Cheong Fun

Pict. Source : mummyicancook.com

    Another noodle base dish from Penang! Tapi yang satu ini unik banget, Foodies, karena mie yang berisi udang atau potongan char siu akan digulung kemudian dikukus. Rasa uniknya datang dari saus yang menggunakan pasta udang atau disebut hae ko. Terakhir, Chee Cheong Fun ditaburi biji wijen sebagai topping untuk menambah tekstur crunchy.

 

    3. Nasi Kandar

Pict. Source : penang.ws

    Nasi Kandar adalah hidangan nasi yang dilengkapi dengan kari dan sayuran. Kandar sendiri berarti alat gotong tradisional dari bambu, dahulu digunakan untuk menjual makanan. Nah, karena sekarang Nasi Kandar sudah bisa ditemukan di restoran-restoran Penang, alat ini sudah tidak dipakai lagi, Foodies.

 

      4. Wan Tan Mee

Pict. Source : georgetownmsia.tumblr.com

    Seperti yang sudah ditulis diatas kalau makanan khas Penang kebanyakan adalah makanan peranakan, Wan Tan Mee berasal dari Tiongkok Selatan. Ada dua jenis Wan Tan Mee, Foodies, yang kering disajikan dengan saus tiram, kecap, minyak wijen, sayuran dan char siu. Sementara yang basah disajikan dengan kuah kaldu dan pangsit udang. Orang Malaysia cenderung mencampur keduanya, Wan Tan Mee jenis kering dengan tambahan sup pangsit udang. Kalau kamu pilih yang mana, Foodies?

 

      5. Cendol

Pict. Source : groupon.sg

     Dessert yang satu ini sudah jelas familiar di telinga kita. Terus apa bedanya sama cendol yang ada di Indonesia? Cendol yang akan kamu temukan di Penang ada bahan tambahannya, yaitu Kacang Merah. Hmmm..walaupun hampir mirip tapi patut dicoba nih, Foodies, terutama kalau kamu lagi jalan di George Town siang-siang. Pasti seger banget.

    6. Fried Oyster

Pict. Source : penangtourism.weebly.com

     Fried Oyster atau Oh Cien adalah salah satustreet food yang terkenal banget di Penang. Menggunakan tiram yang masih fresh banget, tiram goreng ini dimasak bersama omelette dan disajikan dengan saus sambal dan saus bawang putih.

      7. Popiah

Pict. Source : asiasociety.org

    Penang punya cemilan lokal sehat, Foodies, namanya Popiah. Popiah terdiri dari crepes tipis yang terbuat dari tepung gandum dan diisi dengan sayur yang sudah dikukus seperti lobak, tauge, jicama, wortel, selada, potongan tahu, bawang merah, omelette dan kacang tanah.

 

Kokiku TV
0

Kokiku TV

Yuk, Jalan-Jalan Gratis ke Penang Bareng Yuda Bustara!

                    

               Foodies, Penang merupakan salah satu destinasi wisata utama di Malaysia setelah Kuala Lumpur dan Malaka. Selain dikenal dengan arsitekur bangunan tuanya yang menawan, Penang juga menawarkan berbagai macam sajian kuliner yang menggoda, salah satunya adalah George Town, kota utama di Penang.

                Dengan kata lain, selain berburu ribuan bangunan tua, berburu kuliner menjadi hal yang wajib dilakukan selama berada di Penang, karena Penang merupakan salah satu tempat terbaik untuk berburu kuliner di Asia Tenggara. Ada ratusan jenis makanan berbeda dari mulai restaurant sampai makanan yang dijajakan di pinggir jalan (Hawkers)

                Kokiku TV bekerjasama dengan Air Asia dan Penang Tourism Board memberikan kesempatan buat kamu untuk menjelajah kuliner di Penang. Selain itu kamu juga berkesempatan untuk menjadi co-host program Kokiku TV, Food Adventure selama di Penang, seru kan?

                Untuk ikutan, caranya mudah, kamu cukup review jajanan yang akan diberikan cluenya di akun Instagram Kokiku TV, kemudian upload video kamu YouTube dan share ke akun jejaring sosial kamu, seperti Facebook, Instagram atau Twitter. Makin banyak orang yang nonton video kamu, makin besar kesempatan kamu untuk menang. Mudah kan? Berikut mekanisme lengkapnya :

  1. Cek Instagram @KokikuTV dan pantau terus timelinenya untuk mengetahui makanan apa yang harus direview setiap minggunya
  2. Upload video review kamu ke YouTube dengan hashtag #FoodAdventureAsia & #AirAsiaEats pada judul video kamu.

Contoh :

  • #FoodAdventureAsia #AirAsiaEats Review : Kwetiaw Sapi Pak Kumis
  • Food Review : Kwetiaw Penang #FoodAdventureAsia #AirAsiaEats 

      3. Share link video review kamu ke Facebook atau Instagram dengan mention @KokikuTV dan @AirAsiaIndonesia dan           sertakan hashtag #FoodAdventureAsia #AirAsiaEats jangan lupa juga mention 3 teman kamu

      4. Batas 30 Juni 2016

               Pengumuman pemenang akan dilakukan di akhir periode. 2 pemenang beruntung dengan video review terbaik akan diterbangkan ke Penang bersama Yuda Bustara menggunakan Air Asia.

 Tunggu apalagi Foodies, segera upload video review kamu sekarang dan menangkan perjalanan kuliner ke Penang!

               Nah ini dia list makanan yang harus kamu review, Foodies!

REVIEW #1 : Kwetiaw

 

FAQ (Frequently Asked Questions) :

  1. Q     : Bagaimana sih cara ikutannya?

          A     : Kamu review makanan yang kita berikan cluenya di Instagram @KokikuTV dan upload   video kamu ke                              YouTube

      2. Q     : Ada batas waktu gak untuk review makanannya?

          A     : Batas waktunya sampai 30 Juni 2016, jadi setiap minggunya tidak ada batas waktu untuk makanan yang                            kamu review. Kita akan tutup di 30 Juni 2016

      3. Q     : Berapa video sih yang harus kita review?

         A     : Kita akan kasih 1 clue review setiap minggunya, dan total cluenya ada 4, tapi kamu cukup review 2 dari clue                      yang kita berikan.

      4. Q     : Kalau saya upload 4 video bagaimana?

          A     : Kalau kamu upload ke-4 videonya, akan jadi nilai tambah untuk penilaian kamu.

      5. Q     : Kalau saya upload lebih dari satu video untuk satu review makanan gimana?

         A     : Boleh banget, tapi jangan lupa untuk pakai hashtag #FoodAdventureAsia dan #AirAsiaEats pada judul video                       kamu

      6. Q     : Setelah upload video terus bagaimana?

          A     : Setelah upload jangan lupa untuk share ke sosial media (FB, Twitter atau IG) sertakan hashtag                                        #FoodAdventureAsia #AirAsiaEats lalu mention @KokikuTV dan @AirAsiaIndonesia dan mention juga 3 teman                    kamu.

      7. Q     : Yang dinilai apa sih?

         A     : Salah satu yang kita nilai adalah video review kamu dan bagaimana kamu mempromosikan video review                            kamu, karena semakin banyak views yang kamu dapat semakin besar kesempatan kamu untuk menang.

      8. Q     : Apakah hanya untuk yang tinggal di Jakarta saja?

          A     : Tentunya tidak, kompetisi ini terbuka untuk yang tinggal di luar Jakarta juga.

      9. Q     : Pemenangnya dapat aja sih?

          A     : Pemenangnya akan kita terbangkan bersama Yuda Bustara, Chef dari Kokiku TV untuk menjelajah kuliner di                       Penang, Malaysia dan menjadi co-host Food Adventure yang akan ditayangkan di Kokiku TV.

Let’s Get Cooking!

Kokiku TV
0

Kokiku TV

Sarapan Lezat Mushroom Toast

Bosan dengan sarapan roti sama selai setiap pagi? Jangan bingung, karena Stanley Marcellius akan berbagi resep mushroom & egg on toast yang dijamin bikin ketagihan! 

Sarapan adalah makanan terpenting dalam harimu. Karena, tanpa sarapan badanmu akan mudah lelah dan juga dapat menyebabkan overeating di siang hari. Daripada sarapan goreng-gorengan, mendingan gunakan bahan-bahan alami yang sehat seperti jamur, thyme, telur, dan olive oil untuk menumis. Let's get cooking, Foodies!

Temukan resep lengkapnya di sini.

Kokiku TV
0

Kokiku TV

Cara Membuat Chocolate Chip Cookies

Hangat. Empuk. Manis. Itulah rasa dari chocolate chip cookies karya Cooking DJ.

Di episode Sweet Talk kali ini, Cooking DJ berbagi salah satu resep favoritnya yaitu soft-baked chocolate chip cookies. Jika kamu terbiasa makan biskuit coklat yang garing, maka kamu wajib coba resep yang satu ini, karena teksturnya yang lembut membuat biskuit ini meleleh di mulut. Biskuit ini paling enak dimakan ketika masih hangat. Let's get cooking!

Temukan resep lengkapnya di sini

Kokiku TV
0

Kokiku TV

Hidangan Praktis Chicken Penne Pesto

It's pasta day! Mau tahu cara membuat chicken penne pesto dengan cepat? Ayo ikuti perjalanan Stanley di dapur Kokiku!

Masakan Itali adalah salah satu masakan yang paling mudah utk dimasak. Kali ini Stanley Marcellius akan memasak chicken penne pesto, yang bisa disajikan panas sebagai makanan utama, atau dingin sebagai pasta salad, bisa juga dicampurkan dengan daun bayam kecil. Selain mudah dibuat, masakan ini juga cocok untuk kamu yang sibuk dan tidak punya banyak waktu untuk memasak. Karena dengan modal pasta penne, dada ayam, keju parmesan dan saus pesto kaleng, kamu dapat membuat masakan ini dalam waktu kira-kira 15 sampai 20 menit saja.

Let's get cooking!

Temukan resep lengkapnya di sini.

Kokiku TV
0

Kokiku TV

Desert Fruit Tart Segar Renyah

Apakah kamu sering menemukan fruit tart dengan base melempem? Elaine Marlene akan berbagi tips membuat base tart yang renyah di sini!

Di episode Sweet Talk kali ini, Elaine akan berbagi tips membuat fruit tart dengan base yang garing. Tart buah adalah salah satu desert ringan karena tidak mengandung banyak krim dan gula berlebihan. Yang harus kamu lakukan adalah membuat base tart dan cream cheese, lalu toppingnya bisa menggunakan buah sesuai selera.

So, what are you waiting for? Cure your sweet tooth here at Sweet Talk!

Temukan resep lengkapnya di sini.

Kokiku TV
0